新闻中心
您现在的位置:首页 > 职场风云 > 面试技巧 > 正文
求职者“爽约”,招聘者发飙
时间:2011年01月17日来源:株洲民企人才网阅读次数:
      招聘者与求职者约好时间见面就像一次“相亲约会”,有约会就可能会有“爽约”,然而,身为HR的你,是否经常遇到求职者放你鸽子的情况呢? 

  东莞阳光网阳光社区的这篇帖子肯定会让你深有感触。在这篇名为《昨天约了5个人来面试,居然全部放我鸽子,气死人了》的帖子中,作者这样写道: 

  首先说明,我们的公司虽然在业内默默无闻,但公司运营的网站可是国字号的,主管单位是大家每天在报纸上新闻上都能看见无数次的那种。我们招聘图片编辑等技术人员,给出的待遇是不少于5000元/月,真金白银,上班地点也在东莞山庄附近。就我个人觉得,如果我有那份技术的话,这样的工作岗位一定不愿错过一试吧! 

  因为人力资源部和专业招聘网站还在谈合约,又急需招人,所以选择了东莞的热门网站——阳光网发布招聘信息。在一周内,4个职位、7个岗位,收到了近30份简历,其中不乏来自上海、武汉等地的求职者。我们经过仔细考量,向其中7个人发出了第一轮面试邀请,其中5个人回复,确认参与面试。 

  在这5个人当中,有两位的资历和技术能力,我们确实挺满意的,基本上也为他们设计好了各自在公司中的项目计划——换句话说,面试过后就等着他们决定是否签约了。 

  我们从周三开始,先后用一次短信和三次电话来确认面试意向,通知时间地点,为了方便外地来的求职者,我还主动表示可以提供交通和住宿信息服务。 

  但是万万没有想到,先是昨天下午,一位武汉的小伙子说,我东北老家有急事,回去了。到昨天晚上10点,两位上海的应届毕业生说,“明天好像会有雷暴雨,我们不想来了”。到了十五分钟前,一位在东莞本地的、工作经验也丰富的女士说:“我找不到公交车,不来了。”最后是一位实习生,说:“没有告诉我时间啊,我还在学校。” 

  就这样,我们邀请公司的老总、人力资源部负责人参与考核的面试被求职者“放了鸽子”。作为招募者,让我倍感惭愧,也十分不解。也许是现在的人觉得找工作很容易,也许是我们的条件和待遇确实没有彻底打动对方。但是——当初你们投递简历,只是随手发个邮件吗?没有想想这家公司对你们意味着什么吗?我可以负责任地告诉你们,你们不只是错过一份国字号的工作。 

  你们在接到面试邀请的时候,是怎么考虑自己的选择呢?也许有很多不错的机会等着你去争取吧,但是以你们这样的态度,即便被录取了,说好听的,我想你们的雇主也承担了额外的人力资源风险。 

  无独有偶,据《广州日报》报道,大渝吧上挂出了《一条雷人的招聘启事》的帖子。帖中所指的招聘单位为大坪某科技有限公司,主要招聘总经理、行政商务、销售经理等8个职位。很多职位招聘全部附有一条特别说明:“如果你没有准备好上班,请不要投简历到我们公司。如果通知你来面试你不来,公司会安排通知的人对你进行语言伤害。”发布该招聘启事的公司负责人邓先生称,发这样的“特别说明”实属无奈之举。公司属于民企,希望招一些愿意在公司踏实工作的人才,但两个月发出100份左右面试通知最终只有五六个人来。“我们的面试官坐等几个小时,一个(面试者)都不来,太不尊重我们了。有一次一位大公司的老员工有意跳槽过来,我们也开出了上万月薪,约好了时间,包括副总在内的三位领导等了一个下午,这位求职者却没有来,电话也不接,这不是耍人吗?” 

  对于“语言伤害”的说法,邓先生说,如果面试者接到通知不来,事后也没有解释,他们会安排人打电话去询问,告诉他们这样不讲诚信以后在社会上很难立足。对于是否真的会对爽约者进行辱骂,邓先生表示不排除这种可能。他说,很多面试者抱着随意试试的心态投简历,而筛选简历和通知面试非常费时间,发特别声明没有恶意,希望应聘者能够理解用人单位,慎重投简历。 

  以上两个“爽约”让HR很生气的例子,相信在行业内不是个案。第一个案例中,那位HR语重心长对“爽约”者批评教育,算得上是宅心仁厚了;第二个案例中,“爽约”就骂人的行为,却是相当“火爆”,引起争议。 

  依笔者来看,如果指责这些“爽约者”不够“诚信”,这个帽子还是扣得有点大了,这只是一种求职市场的习惯而已,当然,你非得要说是社会诚信的普遍缺失,我也没有异议。 

  其实,对于面试者来说,如果真不愿意去该公司面试,大可以一个电话解释清楚,当然,如果碍于情面,不好道出真正原因,也有一千种理由“遮掩”,但“爽约”的确不够礼貌。面试者可能会说,“我不去面试,或者不打电话告知对方,对方自然就清楚了,因为不去就是一种告知,我就不信这个公司就等我一人?”不可否认,这是一种求职者的普遍心态,求职者认为,自己只是一个小水滴,不是重要人物。HR也许会说,这是求职者的狡辩。没错,每个人在心底里都会为自己的行为辩护。 

  但如果换个角度思考呢?HR往往也会有让求职者觉得失信的地方。譬如很多求职者每次到企业面试,面试结束,很多企业会说:等我们通知。可是,等到通知的是不是都是那些被录用的?有多少没被录用的求职者等到过企业“不予录用”的礼貌性通知呢?只通知被录用的求职者也成了大大小小企业的习惯了,难道,HR说好让面试者等通知,结果HR不给通知,我们也得牵扯到HR的诚信吗?我想大可不必了吧,这也是一种习惯而已。 

  求职者对企业面试“爽约”与企业不通知“不予录用”的求职者都是习惯而已。
Copyright©2005-2013 株洲人才网-株洲市工商业联合会 All rights Reserved  www.hnzzjob.com 版权所有
株洲民企人才网唯一官方网址:www.hnzzjob.com 未经株洲民企人才网同意,不得转载本网站之所有招聘信息
备案许可证编号:湘ICP备12005371号  人力资源服务许可证编号:湘BM00013号  我们致力打造专业的株洲人才市场——株洲民企人才市场