新闻中心
您现在的位置:首页 > 职场风云 > 职场故事 > 正文
一位90后职场人的3份工作:了解越深越能理解
时间:2014年02月25日来源:网络阅读次数:


节后,随着招聘求职市场的日益火爆以及跳槽高峰期的到来,作为如今职场主力军的90后再次引起了人们的关注。很多人将矛头指向90后,“要求高”、“不能吃苦”、“不负责任”、“爱闪辞”成为了他们对90后的直接印象。

而面对这些问题,企业人力资源负责人们率先开始了反思。“90后进入职场已经是第三年了,我们对他们的认识也有了新的变化。”不少HR认为,尽管90后员工本身存在一些问题,但更多的问题在于企业管理。“90后是在新的环境下成长起来的一代,我们不能寄希望于改变他们适应职场,而应该调整自己的用人方法和管理思维,来理解、适应他们。”

一位90后职场人的3份工作

我叫朱文诚,1991年生人,是北京某高校中文专业2012届本科毕业生。

刚毕业的时候,我也算是个“闪辞族”。我的第一份工作是在一家网站做编辑,开始以为能做很多新鲜有趣的东西,比如策划专题等等。工作了一个月之后才发现自己要做的工作都比较枯燥乏味,很多时候都是复制粘贴,没有什么发挥的空间。入职一个月之后我就果断辞职了。

一周之后我找到了另一份工作,在一家商场的市场部做策划,这份工作对我来说比较有挑战性,自己也很感兴趣。但工作了两个多月,我与同部门另一个组的同事产生了比较大的争执,两个组的人也因此勾心斗角,明争暗斗,我觉得在这种氛围下工作很没意思。虽然这份工作的薪水很高,我也毅然辞职了。

现在我所做的就是我的第三份工作,在一家业内还不错的咨询公司做咨询顾问,这份工作对我同样很有挑战性,每天要学习的东西很多,也时常要加班,但我觉得这份工作挺适合我的,我与同事们相处得也很愉快,从入职到现在也有一年半的时间了,不出意外我准备长期做下去。

■ 观点

了解越深越能理解90后

●邹秀峰,凹凸人网创始人、公益校园秘书长

去年做招聘时,我面试了一个91年的大学生,他各方面都不错,到最后我问他,你在业余时候有什么特长?他很干脆地回答,头发特长。我当时很不高兴,就说我是指你有什么兴趣爱好,然后他说喜欢音乐、运动等等。

其实,我在六七年前刚接触上大学的90后时,对他们的印象也不佳,觉得他们穿着奇装异服,行为习惯比较古怪。但后来接触多了,就觉得他们很新鲜,很想去靠近。随着对他们的了解越来越深入,就渐渐理解了他们的思维方式,再遇到面试中那种场景,也不会觉得奇怪了,这就是他们的表达方式,真实、直接。

90后的工作效率其实很高,其他人需要做6个小时的工作,他们可能4个小时就完成了,剩下的时间他们更愿意选择自己的生活。

不过,职场新人职业稳定性肯定不如老手,他们的职业界定往往并不清晰,需要不断尝试。而90后也有足够的条件和基础去这样做,他们不会为三斗米而委屈自己,更倾向于寻找自己感兴趣的工作,看重实现自我价值。

不能用传统思维管理互联网思维

●王奇珍,浙江海贝服饰有限公司副总经理

90后频繁跳槽、闪辞、裸辞等等,从另一方面看,恰恰表明他们愿意自己承担,比较果敢,比较干脆,不去过多追究现实利益。他们这一代人的物质基础一般还行,不会为补偿金去委屈自己,敢于直接选择,直接承担责任。

虽然很多人对初入职场的90后颇有微词,但我觉得出现问题的主要责任在于企业,用传统思维管理具有互联网思维的90后员工,当然会出问题。

对企业来说,要真正将人力资源体系做起来,提前做好员工关系的梳理与沟通工作,将每个员工的动态掌握好;做好人才储备,将工作尽量体系化、标准化、程序化,这样员工即使离开,也不会造成太大的影响。

90后“难管”不是单方责任

●曾双喜,诺姆四达集团华南区顾问总监

目前大部分企业的核心领导是60、70后,他们大多采取传统的管理思路和管理方式。在计划经济时代,长期采用的行政管理体制,只讲共性,不讲个性;只讲服从,不讲自由;只讲付出,不讲回报。而如今在新的形势下,管理对象的思考方式和意识领域都已发生了变化,管理者若固守着60、70后老一套的经验和方式,肯定是行不通的,90后的“难管”不能单纯地归为一方的责任了。

企业不是军队,那种家长式和命令式的管理方式,在90后身上不仅起不到积极的作用,还很容易产生负面效果。因此,对待90后的管理方式要从“铁的纪律”向“爱的教育”转变,除“用薪”外,更要“用心”:

第一,要平等对待。很多管理者认为员工入职以后,企业认为他对来自企业的指令就只有服从的份儿,再加上企业内部森严的等级制度,严重影响了90后员工的积极性。

第二,要尊重个性。管理者应尊重他们的兴趣,要了解他们的意愿,他们愿意从事哪方面的工作,在条件允许的情况下,优先让员工承担他们感兴趣的工作。

第三,要加强沟通。在给员工安排工作时,要说明这项工作对公司的意义,让员工了解工作的重要性。沟通的方式也很重要,要少用命令等易引起反感的语气,而改用亲切关心的口吻。

第四,要积极引导。90后在为人处世方面颇显稚嫩,管理者应采用合适的方法,多给提示和指导,以朋友身份谈心、夸奖等,以教练、家长、老师、同事、朋友等多重身份相结合加以正确引导,去掉浮躁气,使其尽快成熟起来。对成熟稳重、钻研肯干的员工采取鼓励和委以重任。

最后,要主动适应。管理者不要一味地要求他们来适应自己,而应该采取更加主动的姿态去适应他们。但适应不是迁就,而是原则性地开放与融合,有些约束能使他们更好成长,也是必要的。

建议

90后进入职场之后要面临的一个重要问题是如何做好与同事、上级的沟通和交流。让对方了解自己的想法并争取得到认同,而不应该一意孤行或者排斥沟通,必要情况下应该做一定的妥协。——朱文诚

90后员工也要树立自己较长远的职业规划,选择工作时要关注目标,而不是关注情绪。同时,也要全面客观地评价自己,不要眼高手低,要积极面对挫折,增加抗压能力。——王奇珍

初入职场的90后,可以先试着去适应环境,适应老一代的职场人。就算创新再对,工作中也需要参与、合作、包容,这样才能找到自己在职场中的节奏,最大程度发挥自己的价值。——邹秀峰

Copyright©2005-2013 株洲人才网-株洲市工商业联合会 All rights Reserved  www.hnzzjob.com 版权所有
株洲民企人才网唯一官方网址:www.hnzzjob.com 未经株洲民企人才网同意,不得转载本网站之所有招聘信息
备案许可证编号:湘ICP备12005371号  人力资源服务许可证编号:湘BM00013号  我们致力打造专业的株洲人才市场——株洲民企人才市场