新闻中心
您现在的位置:首页 > 职场风云 > 名企案例 > 正文
IBM深圳工厂一半工人离职
时间:2014年03月13日来源:网络阅读次数:


联想(Lenovo) 1月宣布以23亿美元收购IBM低端服务器业务,结果将接收一座半空的中国工厂,因为根据工人方面的一位律师所言,有超过一半工人已决定接受离职补偿。

IBM开除了多达20名不满从IBM转入联想条款的工人后,超过一半的工人决定离开。上周,IBM公司深圳工厂的1000多名工人针对联想的收购交易举行了罢工。

IBM此前曾对x86服务器业务的工人表示,他们可以在联想接管工厂后以目前的薪酬条款继续工作,或者接受离职补偿。

然而工人们要求提高薪酬和离职补偿,并组织起了自己的劳工行动,此前他们曾抱怨中华全国总工会(All China Federation of Trade Unions)不能保护自己的权益。

但劳动法律师段毅在昨天表示,深圳工厂的工人们已跟他有过接触,多数人都接受了IBM的离职补偿。

“一半以上工人已选择离开。”段毅说,“我原本计划帮助他们举行劳资谈判,但情况起了变化……被开除的人多数是工人代表。”

此次罢工是中国工人又一次以行动反对涉及自己雇主的、金额达数十亿美元的并购交易。此前,固铂轮胎(Cooper Tire)员工采取行动抗议阿波罗轮胎公司(Apollo Tyres)的收购提议。这件事也证明了此类动荡局面会对大型跨国并购造成额外风险。

IBM表示依然希望大部分员工能转入联想,但也会提供并非法律规定的离职补偿。该公司还证实“对一些个人的处分是基于他们拒绝工作的行为作出的”。

25岁的席邵东(音)已在IBM工作了7年时间,他说自己拿完离职补偿后就会回靠近西安的老家。“IBM真的太强大了,深圳的中华全国总工会又没用。”席邵东说,“我也不想再在这儿工作。工厂里新装了好多摄像头,以前从没装过。”

根据席邵东的信息,同意转入联想的工人将收到3.6万元人民币(5870美元),其中2.1万元人民币在下个月支付,余下的在联想接管以后支付。

联想拒绝对此次深圳工厂罢工作出评论,称此事为交易结束前“IBM的内部事务”。

Copyright©2005-2013 株洲人才网-株洲市工商业联合会 All rights Reserved  www.hnzzjob.com 版权所有
株洲民企人才网唯一官方网址:www.hnzzjob.com 未经株洲民企人才网同意,不得转载本网站之所有招聘信息
备案许可证编号:湘ICP备12005371号  人力资源服务许可证编号:湘BM00013号  我们致力打造专业的株洲人才市场——株洲民企人才市场